Хлеб — это тот продукт, без которого многие семьи просто не представляют себе завтраки, обеды или ужины. Но детям продукт дают не сразу, а в определенный период введения прикорма, когда малыш уже готов к его пережевыванию и усвоению. Кроме того, есть разница в сроках введения темного и белого сортов, сдобы. Часть родителей вообще задаются вопросом — обязательно ли кормить детей этими продуктами или можно обойтись без них? Может ли хлеб или сладкая выпечка навредить детскому пищеварению, весу или обмену веществ? Все эти вопросы требуют развернутых ответов.
Этот продукт относится к категории несдобной дрожжевой выпечки. В самом простом рецепте есть только вода, мука, соль и дрожжи. Но рецептура может быть расширена за счет добавления к тесту растительного масла, цельного или сухого молока, цельных зерен, сахара, семян, яиц и других компонентов. Так получают другие сорта хлеба. Мука может использоваться как пшеничная, так и ржаная, а также гречневая, кукурузная или смесь из нескольких видов.
Казалось бы, продукт, который с самого детства мы считаем традиционным блюдом нашей кухни, не может иметь отрицательных свойств, но в отношении питания детей есть свои особенности. Как и любой другой продукт, хлеб в его разных вариантах имеет как полезные свойства, так и вредные.
Среди несомненных плюсов можно выделить:
При всех позитивных моментах употребление избыточного количества хлеба может негативно отражаться на состоянии организма. Особенно важно знать возможные отрицательные стороны родителям малышей до 1,5–2 лет:
Первые продукты из группы хлебобулочных малышу можно предлагать в возрасте 7–8 месяцев. Это могут быть детское печенье, сушка, белый сухарик. Сам белый хлеб появляется в рационе в 8–9 месяцев.
В самом начале прикорма его вводят в количестве 3–5 граммов в день. К девяти месяцам предлагают 5 граммов, в 10 месяцев — 10 граммов белого.
С годовалого возраста объем белого хлеба в сутки постепенно увеличивают. Если на фоне введения нового продукта возникает вздутие, колики, беспокойство или расстройства стула, на время нужно отменить введение продукта.
Темные сорта и различные варианты хлебобулочных изделий с добавками (отрубями, семечками, цельным зерном) рекомендуют постепенно вводить с 1,5–2 лет. Максимальный объем черного хлеба до двух лет — около 10 граммов.
Сегодня хлебобулочная промышленность может выпускать особые сорта — безглютеновый, безопарный, бездрожжевой, с уменьшенным содержанием крахмала, белка или соли. Но в детском возрасте, особенно для первых прикормов, лучше предпочесть те сорта, которые выпекаются по традиционному рецепту.
Среди самых полезных сортов можно выделить традиционный белый хлеб и пеклеванный. Именно их предлагают ребенку в первую очередь. После двух лет можно давать любые виды, но важно следить, чтобы в их составе не было различных компонентов пищевой химии — разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов.